ハンターまとめ速報

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    404 否猿 :04/07/02 19:36 ID:JoA/BUnv

    ところで、俺の話も聞いてくれ。
    俺の実家は山あいの村で、昔は猿がキュウリやらトマトやら
    畑に盗みにくるくらい田舎だった。
    小学校3年の夏、四つ上の兄貴と一緒に、友達んち遊びにいった時のこと、
    すっかり日が暮れて、夕飯まで御馳走になってしまった。
    帰る時、友達のおかあさんは、懐中電灯貸そうかって言ってくれたんだけど、
    兄貴は、月がでてるから大丈夫ですって言って、断ったんだ。

    その夜はいい満月で、雑木林の中でも暗いって思う事はなかった。
    で、ジャリ道歩いてたんだけど、俺、急につまずいた。
    手も膝小僧もすりむいちゃって、ちょっと涙目になったけど、
    起き上がって、なんにつまずいたんだろ?って眺めると、
    兄貴が「おい!お前・・・」って言って俺の足もと指差した。
    最初兄貴が何言ってるのかわからなかったけど、しばらくして俺も気付いた。
    兄貴の影はひとつ。俺の影、ふたつあった。


    【【山怖】57「影」】の続きを読む

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    起業(きぎょう)とは、新しく事業を起こすことで、創業(そうぎょう)ともいう。 原義を紐解けば、起業は「新しく事業を起こすこと」、創業は「創める(事業などを新しく起こす)こと」である。 起業・創業を行う者は、それぞれに起業家(きぎょうか。※「起業者」は意味が異なる)・創業者という(※「創業家〈そうぎょ
    12キロバイト (1,680 語) - 2019年2月7日 (木) 01:28



    (出典 www.navit-j.com)



    1 名無しさん@どっと混む :2017/05/05(金) 03:24:45.89 ID:ZpV27tsp0.net

    働いて自己資金を貯めてそこから独立、ってのが普通だと思うんだけど。
    銀行や国の制度、を利用する場合。
    エンジェル投資家を探す場合のアドバイスをください。


    【起業したいんだが、資金調達ってどうするの?】の続きを読む

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    未確認動物(みかくにんどうぶつ)とは、伝承や目撃談、噂などで実在を主張されていながら、生物学的には確認されていない未知の動物のことである。 未確認動物(未確認生物)とは目撃例や伝聞による情報はあるが、実在が確認されていない生物のことである。日本ではUMA (ユーマ)とも呼ばれるが、これは日本人による造語。英語ではCryptid
    8キロバイト (929 語) - 2019年3月23日 (土) 11:21



    (出典 1.bp.blogspot.com)



    1 風吹けば名無し :2019/09/16(月) 16:30:08.42 ID:n3P2S/Mm0.net

    ①イッカク

    イッカクはその名のとおり大きな1本の角を持つクジラの仲間です。この角は正確には長く伸びた牙で、中には神経が張り巡らされています。
    この牙は雄のイッカクのみ発達しており、雌へのアピールや周囲の環境の変化を感じ取るのに使われると考えられています。イッカクはその不思議な姿と生息域への侵入の難しさから19世紀頃までは伝説上の未確認生物とされていました。


    (出典 i.imgur.com)


    【発見された未確認生物! 昔UMAだった不思議な動物たち10選】の続きを読む

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    ウナギ(鰻、うなぎ)とは、ウナギ科(Anguillidae) ウナギ属(Anguilla) に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。ニホンウナギ、オオウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギ(英語版)など世界で19種類(うち食用となるのは4種類)が確認されている。
    66キロバイト (9,546 語) - 2019年11月7日 (木) 14:24



    (出典 4.bp.blogspot.com)



    1 砂漠のマスカレード ★ :2019/11/09(土) 08:04:56.17

    ウナギの稚魚の漁獲量が減少傾向にあり絶滅が危惧されるなか、本来なら捨てられるウナギの頭を丸ごと食べられるようにと、商品化する取り組みが進んでいる。

    商いの町として発展してきた大阪ではウナギの頭を「半助(はんすけ)」と呼び、食材を無駄にしない“始末の精神”の象徴とされてきた。
    濃厚なダシがとれるうえ、美容にいいコラーゲンもたっぷり。「ウナギが食卓から遠ざかかりつつある近年、これを見逃す手はない」と、関係者は意気込んでいる。(上岡由美)

    ■上方落語にも登場

    「資源が少ないので、ウナギを食べようとむやみに言えない。それなら食べない部分を完全に使い切ろう、と考えた」

    こう話すのは、元高校校長で「うなぎミュージアム雑魚寝館」(堺市堺区)館長の亀井哲夫さん(71)。今回の商品化の立役者だ。

    水産庁によると、ニホンウナギ稚魚の国内採捕量(漁期は昨年11月~5月)は3・7トンで、前年実績を約6割も下回った。昭和50年代前半に50トン前後あったことを思えば、その減少ぶりは深刻といえる。

    そこで亀井さんは、かば焼きにする際に本来は捨てられてしまうウナギの頭に着目。ヒントになったのは、豆腐とともに煮込んだ大阪の郷土料理で、上方落語「遊山船(ゆさんぶね)」にも登場する「半助豆腐」だった。

    ウナギの頭が半助と呼ばれる由来は諸説ある。その昔、1円を「円助」と呼び、ウナギの頭ひと山の売値がその半分の50銭だったためという説。
    ほかにも、半助という名前の男が売っていたとか、半人前のことを半助と呼んでいたことから名付けられた-などがある。

    関東では食べる習慣はなく、その理由はかば焼きにするときの焼き方の違いのようだ。関東では焼く前に頭を落としてから蒸すが、関西は丸ごと火にかけ、焼き上がってから頭を落とす。
    このため頭にはタレが染み込み、安くても売り物になったという。

    ■硬さを克服、旨味たっぷり

    今では家庭で使われる機会が減っている半助だが、ビタミン類やタンパク質、カルシウムなど栄養は豊富。
    おいしく味わってもらえないかと、亀井さんは平成26年に「うなぎ百珍」という会社を立ち上げ、商品開発に乗り出した。

    ただし、この半助には一つネックがあった。頭の骨がおそろしく硬いのだ。

    和食の料理人に協力を求め、箸でほろっと崩れるほど軟らかくするまでに2年かかった。「どうせウナギ屋さんには勝てないのだから、ほかのお店がやらないような商品にしよう」と、
    半助のすき焼きや半助のチャーハンなど試行錯誤を重ねた結果、しょうゆをベースに砂糖などと甘辛く煮る佃煮(つくだに)にすることに決めた。

    商品名はずばり「半助煮」。味のバリエーションはみそやサンショなど3種類あり、口に入れるとサクサクとした食感が小気味よく、味も濃厚。それでいてウナギの風味も残っているので、ご飯のお供にぴったりだ。

    しかし、当初、製造を頼んでいた堺市内の工場では量産体制が困難に。作れる分だけを細々と販売しつつ、提携先を探していたが、この窮状を救ったのが、
    大阪市住之江区に本社を置く昆布専門店「舞昆のこうはら」だった。来年春から予定小売価格700円(税込み)で再発売されることになったという。


    https://news.livedoor.com/article/detail/17352974/
    2019年11月8日 19時1分 産経新聞


    (出典 image.news.livedoor.com)


    【【食生活】ウナギの頭、大阪人が食べる理由】の続きを読む

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    アフリカウスイロイルカ、シナウスイロイルカ、ウスイロイルカ ハンドウイルカ属 - ハンドウイルカ(バンドウイルカ) 、ミナミハンドウイルカ スジイルカ属 - マダライルカ、タイセイヨウマダライルカ(カスリイルカ)、ハシナガイルカ、クライメンイルカ、スジイルカ サラワクイルカ属 - サラワクイルカ シワハイルカ亜科
    37キロバイト (4,972 語) - 2019年8月7日 (水) 16:58



    (出典 3.bp.blogspot.com)



    1 47の素敵な(武蔵國) (6段) :2019/11/07(Thu) 16:29:51 .net

    ロンドンで太地町のイルカ漁への抗議デモ

    (出典 livedoor.blogimg.jp)


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    太地町の町長へ手紙を渡す7歳の女の子

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    【【悲報】 7歳白人美少女 「ねえパパ、どうして日本人はイルカさん食べるの?」】の続きを読む

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