ジビエがいったんフランスに集められる。これは日本における検疫の都合によるものである。テレビ番組「料理の鉄人」で「ジビエ対決」が組まれるなど、知名度が上がるにつれて、ジビエ料理を出すレストランも増えてきている。 現在日本ではジビエ
21キロバイト (3,076 語) - 2019年8月9日 (金) 08:31



(出典 2.bp.blogspot.com)



1 ごまカンパチ ★ :2019/08/29(木) 22:10:10.17 ID:ef/sicK/9.net

https://www.asahi.com/articles/ASM8R5W3JM8RUOHB00F.html
 新潟県は23日、同県南魚沼市の温泉旅館「里山十帖」で飲食した20~80代の男女30人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えたと発表した。
全員快方に向かっているという。
県南魚沼保健所は、同旅館の夕食で提供されたシカ肉料理が原因の食中毒と断定し、同旅館に対し、24日(1日間)を営業停止処分とした。

 県生活衛生課によると、同旅館に17、18両日に宿泊した21グループ52人のうち、15グループ30人に同様の症状が確認されたという。
いずれもエゾシカのロースト肉が提供されており、県は加熱が不十分だったとみている。

 運営会社の岩佐十良社長は
「調理には気を使っていたつもりだったが、お客さまに大変申し訳ない。当面はジビエ肉の取り扱いを中止する」と話した。
30日まで旅館の営業を自粛し、生肉の調理や取り扱いの研修をするという。

同旅館は雑誌「自遊人」の出版社がオープン。
高い人気を集め、予約困難な宿として知られている。





4 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:13:22.26 ID:GFiuK1Py0.net

ジビエは結局、食用として全く
管理できていないからな
天然の方が美味いというのも幻想


19 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:20:21.40 ID:+fjvp7zc0.net

>>4
水銀等で汚染された土壌で
栽培されてるかもしれない大麻より
タバコの方が安全だよな
今のところ


5 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:13:30.43 ID:WDvi0uaI0.net

ちゃんと加熱しちゃうと不味そう


22 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:20:53.46 ID:ZbMiKsaI0.net

>>5
少々癖はあるけどうまいぞ


7 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:13:54.69 ID:7SxP4G1R0.net

雑誌買って宿に泊まるって出版社の良いカモになってるな


24 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:22:10.79 ID:emwB6hVt0.net

>>7
強制されるわけでもなし
本人が望んでいるならいいだろ


8 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:14:04.58 ID:dncHqmTw0.net

加熱不足だね

それ仕方ないのよね規制ないから


10 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:15:09.26 ID:mJE6a9TdO.net

猟師の下処理がテキトーだったのかな?


11 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:15:41.60 ID:d/wiL4jj0.net

料理した人はなんともないの?


12 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:15:48.87 ID:8nHzPc/A0.net

E型肝炎ウイルスの食中毒ならばヤバめだが。


14 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:17:56.80 ID:NjTHpZkh0.net

美味しく作ろうとすればするほどハイリスクやろ。


15 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:18:11.33 ID:WDvi0uaI0.net

ちゃんと管理されてる家畜でも怖いのに
よーやるわ


16 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:18:26.40 ID:qvtG94kY0.net

生で食わねーからだよ


17 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:18:35.89 ID:IXbye3fv0.net

焼けばなんでもいけると思う


18 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:20:15.22 ID:LnHWNGiW0.net

レアをありがたる風潮


20 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:20:29.60 ID:ZbMiKsaI0.net

何でローストなんて中まで火の通らないものにした


23 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:21:24.52 ID:E1L/nQjL0.net

昔は野生のイノシシを喰ってたと言う中国人曰く
野生は何食ってるか分からんし臭くて固くて不味い
野生と言うだけで有難がってる奴は馬鹿
改良された豚が遥かに美味いのは当たり前


65 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:36:40.24 ID:h+6x5g3e0.net

>>23
野生のものは個体差が大きいんだよな
肉のうまくなるもんだけ食ってりゃ旨い個体になるだろうがそうじゃなきゃ不味くなるだけ

欧州のジビエだって商用のものは養殖だそうだし


81 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:45:00.78 ID:uvaxGx/D0.net

>>23
イノシシはハムにすれば野性味溢れる濃厚な旨味かつ臭みがなくなり下手な豚肉じゃまったく相手にならんぞw
所詮ろくな味覚を持たないチャンコロの戯言を真に受けてる時点で程度が知れる。


27 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:23:11.05 ID:gFgCGEuu0.net

ジビエ料理は悪くないと思います
だけど感染症がありますし


28 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:23:49.84 ID:Uha1RFbw0.net

厚労省が寄生虫や肝炎の問題があるから絶対にジビエを生で食うなよって言ってるのに生で食うバカ


30 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:24:26.99 ID:lv5Trauj0.net

生まれた時から山村暮らしなので山の鹿、熊、猪、渓流の山女、岩魚とか自分で獲ったり、人にもらったりして
食ってきたけど、さしてうまいとは思わないよ
和牛のステーキや本マグロの刺身の方がはるかにうまい
ジビエとかいって高級そうなふりをしてるけど、金を払って食うようなもんじゃないだろ


33 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:26:05.02 ID:EOoUGoFgO.net

40年くらい前、子供の頃に鹿肉の刺身を食べた
めちゃくちゃ美味しかったな
未だにあれを越える美味しさに出会ってない
でも今振り返るとジビエを生で食べるとかよく死ななかったな


44 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:28:57.11 ID:NbyxNMV00.net

>>33
冷凍肉のシャリシャリしたのじゃなかった?
冷凍して寄生虫殺すらしいよ


55 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:32:31.02 ID:+wblGzEp0.net

>>44
冷凍シカ肉でも結局肝炎感染の事例があるし
寄生虫の卵は冷凍にも耐える
肉そのものを加熱しても加工器具や調理器具に菌やウイルスが付いたら意味が無いし
野生肉なんてやめたほうが良い


74 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:41:42.41 ID:zISfz92g0.net

>>44
虫は死んでも肝炎は防げないけどね


35 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:26:48.39 ID:wX9F/z2H0.net

ジビエフレンチの人でさえ熟成させたりするのが大変と言ってるからな


37 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:28:02.70 ID:N5m97bER0.net

最近ジビエ料理をテレビや雑誌なんかが取り上げているが、その流通経路での衛生面のことはまったく取り上げない。

もちろんそれらを明らかにすると、まったく不衛生であることが分かってしまうから。
当然寄生虫の検査などもやっていない。

ジビエがお洒落とか言って食べに行く奴は、いつ食中毒になっても文句を言ってはいけない。


38 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:28:04.03 ID:Pqx0IjIM0.net

九州でもロースト肉として出す店はある
でも鹿の肉はスーパーでも売ってなかった


43 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:28:55.62 ID:+wblGzEp0.net

>>38
衛生管理上扱うリスクが高いからな


42 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:28:55.32 ID:N+92Pzyr0.net

天然魚もジビエやん


45 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:29:20.80 ID:+wblGzEp0.net

>>42
アニサキスだな


53 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:32:19.84 ID:gFgCGEuu0.net

>>42
確率が違うのかもよ


54 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:32:22.31 ID:WDvi0uaI0.net

>>42
かなり危ないぞ
特に大型は水銀あるから妊婦には注意報が出てるほどだ


46 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:29:54.27 ID:Pqx0IjIM0.net

若い頃に豚肉のすき焼きを食べさせられ、半ナマであたって大変な目に遭ったことがある


48 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:30:07.79 ID:RDOP+Gv00.net

鹿肉は超うまいぞ

全く癖のない牛みたいな感じ


49 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:30:47.61 ID:u7dov0sa0.net

北海道で鹿の食肉加工工場を開設するもようをニュースで見たけど
そこまでするなら鹿の赤ちゃんを牧場で管理飼育したほうが楽じゃんってくらい大変そうだった


50 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:31:10.03 ID:ngDTS8uM0.net

本場フランスだとジビエ肉のレア調理は禁止されてるのにジャップときたら


52 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:31:59.40 ID:RDOP+Gv00.net

>>50
犬食ってる奴が何言ってんだよ


51 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:31:19.26 ID:ItxTzsVj0.net

飼育された豚鶏でも危ないのに野生ならいけると思うのが謎


59 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:34:03.38 ID:+wblGzEp0.net

>>51
生で食う文化って何なんだろうね
昭和にはまず無かっただろ
せいぜいクジラか


72 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:38:17.57 ID:gFgCGEuu0.net

>>59
寿司は江戸時代から
あるじゃないですか


75 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:41:49.51 ID:+wblGzEp0.net

>>72
せいぜい押し寿司でしょ
海苔巻きも海苔が貴重品だったから庶民の食い物じゃない


61 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:34:52.61 ID:WDvi0uaI0.net

>>51
野生は自然のものを食べて運動してるから
身体に良いに違いないんだぜ


57 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:33:04.22 ID:RQWqfFU00.net

最近は山ん中に変な科学薬品捨てるバカがいるしな
海外に持っていくはずの放射性廃棄物すら捨てかねんし
天然物とか逆に怖いわ


58 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:33:55.90 ID:1hEFkloZ0.net

でもノラ猫とかヘーキで触るよなオマエラ
もうすでにエキノコックスに寄生されてるからw
手遅れw


62 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:35:01.20 ID:+wblGzEp0.net

>>58
エキノコックスなんか出たら連日ニュースになるぞ


60 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:34:43.35 ID:DAexU9CH0.net

>県は加熱が不十分だったとみている。

加熱しすぎると硬くて不味くなるとかなのかな。


71 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:38:13.85 ID:gQDwqLMP0.net

肉の表面に雑菌が多いから、外から5mm分は加熱しないと


73 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:41:07.55 ID:qvtG94kY0.net

まいどまいどホントに食ったことあんのかな?
って書き込みばかり笑笑


76 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:42:58.03 ID:zBbTv3Yn0.net

シカ刺しはクセが無くて旨いよな


80 名無しさん@1周年 :2019/08/29(木) 22:44:51.46 ID:3TZB/T5Y0.net

気取った創作料理の店で時々毒性のあるやつ出しちゃったりあるよな。