鹿肉(しかにく、英: Venison)は、鹿(ウシ目(偶蹄目)シカ科に属する動物)の肉を食用としたものである。 シカ類の肉は、一般的に高タンパクで低脂肪という栄養学的特徴がある。さらに鉄分の含有量も非常に高い。こうした特徴から、生活習慣病といった病気の予防につながる食品として注目されることもしばしば
10キロバイト (1,296 語) - 2019年5月16日 (木) 17:06



(出典 haralab.com)



1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/23(水) 22:00:57.05 ID:2bxd1dxW.net

焼き肉で食べたら旨いまたは旨そうな野生動物って何だろう?
食べれる店とかあるのかな?





14 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/12/02(金) 19:11:58.85 ID:hXxYjEXV.net

>>1
そんなキミには遠野(長野)がおすすめ!

でも遠いし、お家でも楽しみたい・・・その願いを叶えてくれるのはココ!
http://www.jingisu.com/


2 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/23(水) 22:03:54.07 ID:rFbI+J6y.net

シカはあっさりしてて旨いぜ


3 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/23(水) 22:32:58.21 ID:LfXno93k.net

ダントツでアナグマだろ
煮てよし!焼いてよし!で脂が乗ってて最高


4 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/24(木) 08:46:04.78 ID:L4yoSl4V.net

イノシシ


5 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/24(木) 20:36:43.50 ID:/DNmZ1sY.net

鳥も入れたら雉(キジ)や山鳥かな
イノシシやアナグマは脂乗ってて旨そう
ウサギとシカはあっさりしてそう


6 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/25(金) 07:09:34.71 ID:xAHbDeW5.net

因みに不味いのはイヌ科(タヌキ&キツネ)
ハクビシンは旨いよ


7 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/26(土) 15:01:03.95 ID:VwNAsqtg.net

ハクビシンは外来生物だから駆除を兼ねて肉を利用するといいね


9 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/27(日) 05:57:25.52 ID:wgtq7p5F.net

実はアライグマも旨いという話を聞くんだが


10 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/28(月) 19:04:02.58 ID:2Zc5NcWz.net

北海道は素晴らしい自然なのにイノシシもアナグマもいないしキジも自然分布してない


11 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/11/30(水) 06:23:54.38 ID:kt9PlPys.net

アナグマはイノシシを小さくした肉質だとか


15 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/12/03(土) 20:02:52.52 ID:pYUP9fk7.net

アナグマってホント旨いって話だよな
東京のどこかでアナグマのすき焼き店あるよな


16 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/12/09(金) 17:57:55.61 ID:JMMijf2o.net

野鳥にとっては試練の季節だな


18 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/12/19(月) 18:14:22.76 ID:ft7SGpEQ.net

アナグマはイノシシ以上ってホントかよ


19 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/12/19(月) 22:08:03.04 ID:mY8DYykr.net

ジビエはそもそも個体差が大きい
好みはあるし、処理によって別物になるし
調理方法も色々あるし

山菜でタラの芽とコゴミを比べるようなもんだ


21 名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/12/31(土) 02:39:19.74 ID:yYbJEzgU.net

鴨肉はどうなん?


23 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/01/03(火) 05:11:55.68 ID:rKI/QdXO.net

知人にもらった鹿肉をヒレステーキみたいに調理してみたら
思ってたよりも柔らかくて美味しかった


25 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/01/09(月) 07:10:41.39 ID:hsc4s7TG.net

神田や川崎にジビエ焼肉罠という店がある。


26 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/01/09(月) 08:43:54.81 ID:p0oE7ytP.net

野生の兎、鴨、蛙、雀、人、猪、熊、鮫あたり喰わせてくれるのかな?


27 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/01/13(金) 21:52:54.97 ID:42ns8QlT.net

>>26
クジラじゃなくてサメをチョイスする理由がわからない


31 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/22(水) 11:14:24.00 ID:Ox0CWynm.net

http://www.inlifeweb.com/reports/report_6413.html
ワニ肉ってたまに見かけるけど味ってどうなの?
やっぱクセあるのかな


35 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/23(木) 13:13:45.77 ID:PYmn7CB0.net

>>31
全くクセないよー。
鶏肉みたい。


32 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/22(水) 20:30:55.22 ID:l5QkiX8M.net

クジラはうめえよ
どこの部位忘れたが霜降りになるよな


33 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/23(木) 00:11:09.07 ID:L+mMVxdB.net

尾の身だよ
ステーキだと最高だぜ
和牛の霜降りより脂っぽくないしな
クジラの大部分の赤身肉のステーキも旨い


34 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/23(木) 09:34:26.32 ID:7k3vWY2K.net

クレイジージャーニーでやってたけど猿の肉は獣臭いらしいな


36 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/03/24(金) 13:14:06.35 ID:wS+aqpCK.net

鯨肉は刺身でもいけるからステーキや焼き肉のレア焼きやユッケもいけるぜ


38 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/04/25(火) 11:25:31.12 ID:ym8f47F4.net

雄の大物イノシシとれたから肉をとったが流石にオス臭いな


39 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/04/25(火) 17:45:47.84 ID:w4r3rk4X.net

鹿肉はとにかく臭く、味ときたらキッチンタオルを噛んでいるような殺風景な味。
プロの料理人じゃないと熟成させて臭みを抜き、無味乾燥な肉を美味く調理するのは難しい。

解体の手際は別として、素人でも感動するほどの美味な料理を作れるのはヤマドリとキジ。
鶏肉の倍は濃厚な風味と、全くクセと臭みがない肉は、一度食べると感動した後に後悔が襲う。
世の中にこんな美味いジビエ肉があると知らなければ良かったと。


40 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/04/26(水) 10:15:38.04 ID:Ein55fjm.net

>>39
おいおい、鹿は屠殺解体に難しさはあるけど、脂じゃない肉の旨味は最高峰だぞ
血抜きがうまくいってないとクセがあると言われやすいけど

冷凍の塊肉を使う場合でも筋とか膜を丁寧に取り除くのがポイントだ


41 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/04/27(木) 06:57:53.97 ID:EaRaD6b4.net

鹿のしぐれ煮癖がなくうまい


42 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/06/03(土) 01:43:51.07 ID:MGDHeFDX.net

鹿は加熱すると硬い
いくら煮込んでも何故か硬い
生肉は柔らかくて美味しい

焼いて食うなら強火でサッと表面に焼き目つけて食うべし


43 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/12(土) 23:38:41.27 ID:qgBRYrz1.net

キョンは増殖してるから食べればいいのにな


44 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/08/13(日) 22:03:21.46 ID:Z/cxoqZ4.net

鹿のステーキうまかった


45 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/22(金) 00:19:45.55 ID:ZeALjYNz.net

アナグマ最高 タヌキ最低


46 名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/22(金) 18:44:44.16 ID:xQ8BLjns.net

ジビエの肉の味詳しく載ってる
https://gibier.info/?cat=63