昆虫食(こんちゅうしょく、英語: Entomophagy, Insect eating)とは、ハチの幼虫、イナゴなど、昆虫を食べることである。食材としては幼虫や蛹(さなぎ)が比較的多く用いられるが、成虫や卵も対象とされる。アジア29国、南北アメリカ23国で
31キロバイト (4,441 語) - 2019年11月12日 (火) 09:37



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昆虫食

(出典 Youtube)



1 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 07:16 ID:GvbAOgHo.net

語れるやつがどれだけいるかはわからないが
食ったことあるやつ、いるだろ。

イナゴ、ザザムシ、ハチのこ

*** 耐性のない方が、誤ってご利用の際に
   思わぬ身体反応、精神反応を伴う可能性は
   否定できません。覚悟のない方のご利用は、自己責任で。





4 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 14:07 ID:wjD526CT.net

フナムシとか


5 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 17:39 ID:VxB+tICK.net

俺はタイでヒルを食った事ある。
後、国内でコオロギも。

コオロギはよくある佃煮で、足がパリパリしててエビっぽくて上手い。
佃煮の味には合わない感じだった。

ヒルは酒に一日漬けて、その後で鍋で煮る。
タイ式だから、その後で油でカリッとするまで揚げる。
酒に漬けると膨らんで、煮ると縮んで、揚げると元のサイズに戻る。
カリカリしててお菓子みたいで上手かった。


6 5 ◆mZm4g7rP2k :04/08/11 18:05 ID:VxB+tICK.net

だれも昆虫食べないのか?
次は釣りをしててブルーギルを喰おうとした時の話を。

琵琶湖で釣りをしてて、ブルーギルが釣れて、
なんとなくナイフで首を切った。
切り口を見ると、なにか白い物が点々とあったので、
何かと思い、ナイフで腹を切ってみると・・・・

うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああああああ!!!!!!!!!

虫がうようよとでてきたYO!
びっくりして5Mぐらいぶん投げてしまった。


7 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 21:11 ID:GvbAOgHo.net

>>6

寄生虫ですかね、しろいやつ。
ブラックバスは食えるって聞いたことがあります。

コオロギの佃煮ですか。イナゴより腹がぷっくりしてる分やわらかくて
うまそうな感じがしますね

おいら(信州原産)が口にしたことがあるのは
イナゴ、ハチのこ、蚕のさなぎくらいですね

県内にセミの幼虫を食うところもあるそうですが、まだ食ったことはありません

みんな、こわがってるのかな。
イナゴの佃煮なんて、サクラエビだと思えば平気だと思うんだがなぁ
足のつめがちょっと引っかかるくらいで。


8 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 21:43 ID:de7rM54x.net

珍味というよりゲテものスレになりそうな予感・・。



ハチノ子は食べたことあるなあ。個人経営の居酒屋においてあった。
信州の出身だったのかもしらん。
こどもの方は甘い感じで食べたが、混入されてる親は食べる気がしなかった。


9 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 21:44 ID:de7rM54x.net

あ、あとイナゴの佃煮は首都高速のみやげ物コーナーになぜかおいてあることがある。
平和島PAの上りにはデフォルトである。まだ買ったことはないが。


10 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 22:56 ID:OMTOvfOV.net

イナゴの佃煮は意外と普通に食えるような気がするけどなぁ・・・・・・。


11 ちきん軍曹 ◆qQczyjaEKI :04/08/11 23:35 ID:1hELGyOu.net

イナゴの佃煮は俺平気

この前会社の同僚が近くの韓国食品店で蚕の缶詰
買って来てたけど当然の如く誰も箸をつけず
結局俺が全部喰ってしまった。

確かにマズかったが何故かその食感にハマってしまい
この前自分で買ってきて酒のツマミにした。
うまかった   うしまけた


14 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 15:59 ID:+xRWVk+C.net

イナゴはね田んぼとかでいくらでも取れる。子供でもいっぱい取れる。
で、取って入れる袋はビニルとかダメ。綿の袋ね、絶対。
袋にいっぱい取ったら、袋の口を閉じて一晩放置。
イナゴが*とかして、まあアサリの砂だしみたいなもん。
そのあと、大鍋にお湯をグラグラ沸かして袋ごと入れる、イナゴ*。
やっと袋開けて羽根とか取るのね。人によっては足も取るけど太ももも旨い。
下ごしらえしたイナゴを今度は佃煮するのよ・・・以下略


15 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 16:01 ID:xms2iYtZ.net

カンボジアの市場でコオロギとゲンゴロウを食べた。
油で揚げてあるやつ。コオロギは川海老風。油のせいかも
しれないけどキンピラ風味でもあった。
ゲンゴロウはかたい足と甲を取り除いて食べる。まずくは
なかったけど旨いとも思わなかった。
タガメも売ってたけど、でか過ぎて見た目で無理だった。


54 # :04/09/02 05:21 ID:rlr9b146.net

>>15
カンボジアはクモも食べるね。
ゲンゴロウは街の小さな店で良く見かける。
あとタイではロットドゥアン(


16 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 17:41 ID:nq9x7R4u.net

まあありふれているが、
1.蝗:
 1)信州人の家に行った時、田舎から送ってきたとのことで食わされた。
   上等の蝦の佃煮のようで旨かった。
 2)その後、飲み屋で何度か食ったが、ベチャーッとしていて旨くなかった。

2.蜂の子:
 ・広尾の明治屋で缶詰を買った。幼虫は甘くてプチプチしてて旨かったが、
  成虫になりかけたやつはジャリジャリ。正直旨くない。

3.蚕:
 ・上海の家庭で食わされた。親父さんが山東省出身で、山東省の人はよく
  食うらしい。見た目はグロだが味は蟹味噌。


17 5 ◆mZm4g7rP2k :04/08/12 19:52 ID:gr88OfAj.net

じゃあ、俺がミミズを喰った時の話を。

釣り用のミミズを、とりあえずやつらは土を喰ってるので
ナイフで腹をあけて、体内を洗う。
寄生虫はいないようだが、日本酒に3時間ほどつける。
下味をつけるために、日本酒にみりん、醤油も加える。
 3時間後のそれを見た時に思った、これを喰うのか・・?っと。
ミミズの原型はほとんど留めてないので、抵抗は少ないけど
何よりまずそう。
揚げ物にしようと、市販のから揚げ粉につける。
そして揚げてみる事に。
 できあがったそれは見た目には、悪くない。
軽く塩と七味を振って、口に放り込む。
んー・・・、ゴムっぽい・・、長時間揚げたのにゴムっぽい・・・。
漬け込む時間が少なかったのか、臭い。ミミズ臭い。
まるで使用済みのコンドームのような・・


18 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 20:13 ID:kHIvZwDs.net

どこだかの国では、カブトムシの幼虫頭とってナマで食うとか。
ナマはちょっと・・・



36 ななしの珍味 :04/08/24 12:16 ID:Uc3h93Sl.net

>>18
オーストラリア。他の国でも結構あるらしいが。


19 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 21:07 ID:NVcAkQdG.net

昔「虫の味」っていう本を読んだことがあるんだけど、
昆虫はほとんど同じ味だって書いてた
そこで衝撃だったのがゴキブーを生で食べてたことだった(もちろん火を通したヤツも)
絶食させて*全部出させて刺身で食べてた
菌が怖いのでオススメしないとは書いてあったが…
興味ある人食べたらレポきぼん


26 ななしの珍味 :04/08/21 03:01 ID:XqCdooBr.net

>>19
腐葉土を食っているコガネムシやカブトムシの幼虫は食えたもんじゃないが
木屑を食ってるクワガタやカミキリの幼虫はうまいという説もある。
どれも食ったことがないので自分では語れないが。

タイで売っていたタガメを食ったことがあるが、なぜかホヤのように
すーっとした。ホヤというかハッカに近いのかな。


27 22 :04/08/21 12:15 ID:jOfPgFOU.net

>>26
俺のじいさまの世代だと、古い家をぶっ壊したときに、柱をナタで割って、中にいる幼虫を食べるのがご馳走だったらしい。
テッポウムシといって、こってりしていて美味しいそうな。
最近になって、本で調べたら、それはカミキリの幼虫のことだった。
柱の中で木を食べていたから美味しかったのかも。


20 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 21:44 ID:Tyvb7lK8.net

イナゴは佃煮より茹でただけのほうがウマいと思う


22 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/13 17:16 ID:RvImDPbX.net

長野のBグルスレから来ました。
イナゴ(゚д゚)ウマー
ハチノコ(゚д゚)ウマー
ドッキョ(゚д゚)ウマー

ドッキョとは蚕のさなぎの佃煮です


23 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/15 02:41 ID:P48eE+XN.net

>>22
> ドッキョとは蚕のさなぎの佃煮です

 知らなかった.いつも「まゆこ」と言ってます.


24 22 :04/08/15 07:59 ID:/FISW8f+.net

>>23
地域差かもしれない。
「まゆこ」のほうがキレイだなあw


25 ペ・ ヨンジュン :04/08/15 09:45 ID:2UuYTlpl.net

地域差だね。ぼくはポンテギを売ってました。


28 ななしの珍味 :04/08/22 18:20 ID:t2+0kjBr.net

昔はこってりした物が少なくて、丸々肥ったカミキリムシの幼虫はたいへんなご馳走だったらしい。
栄養タプーリなので脂がほのかに垂れるくらいまで焼いて病人に薬として出していたとか。


29 名無しさん@お腹いっぱい :04/08/23 17:51 ID:k/gf+iyf.net

カミキリムシの幼虫はテッポームシと呼んでいます。
冬の寒い夜、風呂を沸*時鉈でりんごの木の薪を割ると中から幼虫が出てきます。
それを風呂の焚き口に並べ焼いて食うのがご馳走です。


30 ななしの珍味 :04/08/23 17:53 ID:gFeodyGU.net

>>29
長野の人か?


56 名無しさん@お腹いっぱい :04/09/02 07:11 ID:MpHVhFqQ.net

>>30
玄関の軒下に魔よけでスズメバチの巣を飾っていますが何か?
>>44
翌日羽化させると全てアブラゼミ
>>53
逆にタイ南部のサムイ島では、野趣あふれる虫料理が少ないですね。


31 ななしの珍味 :04/08/23 23:17 ID:NpE7g+zl.net

>>29
> カミキリムシの幼虫はテッポームシと呼んでいます。

 ウチでは トッコムシ 
 信州人


32 ななしの珍味 :04/08/23 23:58 ID:z66oGo39.net

>>29
むかし、西丸しんや(正確な漢字が思い出せない)氏のエッセイの中で
ニューギニアのテッツポームシを生で食べる話が出ててきた。
さすがの現地人も引きまくったようだ。


34 名無しさん@お腹いっぱい :04/08/24 07:12 ID:gZzSyDJD.net

>>32
生で食べると言えばアシナガバチの幼虫ですね。
梅雨の終わりごろ、軒下に付いているアシナガバチの巣をとり
生のまま食います、あのトローッとした食感がたまらない。



33 ななしの珍味 :04/08/24 00:14 ID:o0NoGzsp.net

タイのチェンマイでトレッキングしたときに、
ガイドさんが専門の屋台に連れってくれたのね。
コオロギとかタガメとかイモムシとか・・・
はじめはびびったけど、考えてみればエビやカニと
同じなんだよね。『陸エビ』って感じでうまかったよ。
ガイドさんがすごく喜んでくれて飲みまくった。
日本人が刺身好きの外国人を喜ぶのと同じ感覚かも・・・


42 ななしの珍味 :04/08/25 17:52 ID:BpC0xT+E.net

>>33に感動した。


44 ななしの珍味 :04/08/27 09:48 ID:9ybm0XyZ.net

>>33
いや立派ですね。漏れも海外で「仕方なく」昆虫食う時は「生物学的には蝦とほぼ同じ、
蝗だって好きだし..」と自ら納得させて食ってます。タガメは以前ロンドンブーツの
深夜番組で罰ゲームとして使われ、彼等が「臭い、臭い」を連発していたんで一寸引い
ちゃいますけどね。

アフリカでよく食べられる「蟻」や東南アジアの「食用コックローチ」も一寸引いちゃう
かもしれません。

>>37
アブラ蝉じゃなくちゃいけないんですか?ミンミン蝉とかじゃダメ?


35 ななしの珍味 :04/08/24 08:59 ID:XhGPQOFp.net

ハチノコは食感ぷちぷち、中身トロリ。甘味があって旨い。
しかし、>>8や>>16も書いているように、育ってるヤシも混ざっている。
お茶漬けにしたら、浮いてきた育ってるヤツが、ハエに見えるのが難。

イナゴの佃煮は、ほとんど川エビの佃煮だね。イナゴそのものの味よりも、
殻の食感と、佃煮のタレの味になってしまう。


37 名無しさん@お腹いっぱい :04/08/24 19:19 ID:gZzSyDJD.net

>>35
炒った時のハチノコの匂いが気になりませんか?
缶詰だと半分くらいサナギだったりして・・・
川エビに近い殻の食感と言えば、ちょっとシーズンは過ぎましたが
アブラゼミの幼虫でしょう!
夏の暑い夜、りんご畑に行けば結構な数が採れます
採ってきたらすぐに水で洗って油で素揚げ(翌日になると親になってしまう)
これぞ真夏の夜の珍味。


39 16 :04/08/25 13:51 ID:wSJo6ZYH.net

>>35
「殻の食感と、佃煮のタレの味」:うん、そうなんだが、蝦の佃煮にもカラッとしたのと、
ベタ~~としたのがあるように、蝗の佃煮もそうなんだ。


40 ななしの珍味 :04/08/25 14:11 ID:O96jAodb.net

料理の仕方とかも影響するかと。
同じ佃煮でも、箸でつまんで、何匹もくっつくのと、パラパラして一匹一匹が離れてるのとがあるし。


41 名無しさん@お腹いっぱい :04/08/25 17:16 ID:0CN7mvq9.net

ハチノコもセミも佃煮にするのはみんな甘醤油味で何だか勿体ない気がする
自分で捕り食する人が少ないのかなぁ。
セミが終わればマルハナバチのシーズンですね、楽しみです。


45 ななしの珍味 :04/08/28 14:05 ID:xqCN2WpF.net

都内で昆虫食べられる店ってある?


47 ななしの珍味 :04/08/29 00:11 ID:n5RLpj4N.net

蜂の子の缶詰は蛆みたいでキモかったな。
味は美味くもなく不味くもなくだった。
蠍の唐揚げはモシャモシャしてだけだった。
イナゴもエビの殻喰ってるみたいで以下同文。
コオロギやセミは何か美味そうだな。 
オンブバッタやショウリョウバッタはどうなのだろうか?
スズメバチの焼酎漬けは時々見るが、唐揚げでガジガジ囓りたい。
アリンコ、辛い! 味噌に沸いてたので構わず喰ったが唐辛子並みだった。
調味料に使えそうだな。


48 ななしの珍味 :04/08/29 01:52 ID:wmdsNBb6.net

タイム!
構わず食うな!
いや違う、何で味噌に湧くんだよ!


49 ななしの珍味 :04/08/30 02:08 ID:K3pW8DD5.net



TVで昔やってた。


東南亜細亜で豚に米を加えた熟れ鮨に蛆が湧いて
どっかの大学の先生(醗酵食品の先生らしい)が米と蛆の区別が・・・
と言いながら喰ってたな。


50 ななしの珍味 :04/08/30 02:28 ID:I74gtCCa.net

蛆チーズってのは見たことあるけど。

皿に乗せられたチーズから蛆がピョンピョンって跳んでるの。

みかわけんいち氏が食べさせられてた。


52 ななしの珍味 :04/09/01 19:45 ID:vScN4FaA.net

昨夜行きつけの飲み屋でスズメバチいただきました。
巣から羽化したばかりのまだ飛べない成虫や、
幼虫などを引っ張り出し乾煎り、塩パラ。

成虫は川蝦の味。
幼虫はこゆ~い湯葉という感じ。


53 ななしの珍味 :04/09/02 04:13 ID:AOws4lIH.net

10年ほど前にタイ北部の村で竹に住む虫の幼虫を喰いました。
5cmくらいのを空揚+塩で山盛り。
ガイドはバンブ-ワームって言ってた。
濃厚なタケノコって感じで普通に喰えた。

知人の*だ爺さん(長野人)は、食卓に虫カゴのせて
生のイナゴを喰ってたそうです。
地方局が年に1回は奇人ネタで取材にきてたそうな。


58 ななしの珍味 :04/09/02 16:40 ID:QDP+PHtC.net

イナゴみたいな甲虫系はいいが、幼虫系はさすがにちょっと…。


59 ◆A1FXLxEnrk :04/09/02 23:48 ID:rlr9b146.net

>>58
自分は逆でした。
カンボジアでゲンゴロウ食ったとき硬い羽とって柔らかいのが「ぷにゅ~」
は最初抵抗が、幼虫は最初から「ぷにゅ~」が想像できて抵抗はなかった。
しかもタイのロットドゥアン(蛾の幼虫)のチェーン店の屋台はファーストフード
のポテトみたいな容器でまさしくポテト感覚で食えるし。


60 ななしの珍味 :04/09/03 12:52 ID:nFKf36Pk.net

昔、親父が蜂の子をにんにくで炒めてたな
マジで美味かった外はカリカリ中はクリーミー


61 ななしの珍味 :04/09/03 16:45 ID:JfiAt8uD.net

>>60
漏れを含んでこのスレにいる人達はほぼ全員蜂の子旨いと思ってるだろ?成虫に
なりかけたやつはジャリジャリして嫌だけど、あれも好きな香具師が居るんでしょ?


62 名無しさん@お腹いっぱい :04/09/03 20:21 ID:xqmSUsKN.net

>>60
ニンニクか!以前から生食が基本だがそれもいい鴨、今度やってみる

あともう少しで地蜂シーズン突入。


63 ななしの珍味 :04/09/03 22:24 ID:NPsZka8M.net

ざざむしの人がHPでやってたが、漏れもミールワームを油で揚げて食ってみたことある。

これが結構ウマー。
筋肉はほとんどないんだけど、非常に軽い感じのエビの素揚げって感じ。そのわりには
油もそこそこにある。
ビールのつまみに最高。 
形さえ気にしなければ非常に美味しく食べられます。


64 ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :04/09/04 11:31 ID:7NzW5BNo.net

昨日ハチノコ食べました。
味は佃煮の濃い味であまり蜂の子本来の味が感じられなかったです。。
でもイナゴの佃煮なんかよりは独特の香ばしさにも似た風味がありこれが蜂の子の味なのかと思ったりもしました。
だた、残念なのは食後アレルギー性の湿疹が出てしまった事です。
数年に一度くらい出るんですが、美味しいと感じつつも体は拒否反応を示してるんですかねぇ・・(^^;


65 ななしの珍味 :04/09/04 21:53 ID:1ftWXfEC.net

銭金でカナブン食ってた香具師いたな、韮と炒めて食ってた。
そいつの友達も皆、酒の肴に食うって逝ってたよ・・
綺麗な緑色のカナブンだった。


66 ななしの珍味 :04/09/05 01:11 ID:b9I79H1P.net

あれさあ、はちのこって、佃煮より炊き込みご飯の方がうまくね?

佃煮の缶詰食って、蜂の子はまずいって言う人いるけど、あれまずいよね?


67 ななしの珍味 :04/09/05 14:02 ID:O0DQk3O2.net

蜂の子もテッポウムシも食ってました。
ちなみに群馬県。
養蜂をやってますので蜂の子はフレッシュな奴です。
あまーくて、炒めると香ばしくて
超おいしいですよ。


68 ななしの珍味 :04/09/06 01:49 ID:b6T/tT7O.net

よく庭とかに出来たアシナガバチの巣食べてるよ。
幼虫は味が濃すぎてあまり美味しくない。
スープとか汁物なら合う。見かけは最悪だけど・・・

サナギは油で炒めると美味しい。エビみたいな味がする。