ハンターまとめ速報

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    カテゴリ: 料理

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    ウナギ(鰻、うなぎ)とは、ウナギ科(Anguillidae) ウナギ属(Anguilla) に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。ニホンウナギ、オオウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギ(英語版)など世界で19種類(うち食用となるのは4種類)が確認されている。
    66キロバイト (9,546 語) - 2019年11月7日 (木) 14:24



    (出典 4.bp.blogspot.com)



    1 砂漠のマスカレード ★ :2019/11/09(土) 08:04:56.17

    ウナギの稚魚の漁獲量が減少傾向にあり絶滅が危惧されるなか、本来なら捨てられるウナギの頭を丸ごと食べられるようにと、商品化する取り組みが進んでいる。

    商いの町として発展してきた大阪ではウナギの頭を「半助(はんすけ)」と呼び、食材を無駄にしない“始末の精神”の象徴とされてきた。
    濃厚なダシがとれるうえ、美容にいいコラーゲンもたっぷり。「ウナギが食卓から遠ざかかりつつある近年、これを見逃す手はない」と、関係者は意気込んでいる。(上岡由美)

    ■上方落語にも登場

    「資源が少ないので、ウナギを食べようとむやみに言えない。それなら食べない部分を完全に使い切ろう、と考えた」

    こう話すのは、元高校校長で「うなぎミュージアム雑魚寝館」(堺市堺区)館長の亀井哲夫さん(71)。今回の商品化の立役者だ。

    水産庁によると、ニホンウナギ稚魚の国内採捕量(漁期は昨年11月~5月)は3・7トンで、前年実績を約6割も下回った。昭和50年代前半に50トン前後あったことを思えば、その減少ぶりは深刻といえる。

    そこで亀井さんは、かば焼きにする際に本来は捨てられてしまうウナギの頭に着目。ヒントになったのは、豆腐とともに煮込んだ大阪の郷土料理で、上方落語「遊山船(ゆさんぶね)」にも登場する「半助豆腐」だった。

    ウナギの頭が半助と呼ばれる由来は諸説ある。その昔、1円を「円助」と呼び、ウナギの頭ひと山の売値がその半分の50銭だったためという説。
    ほかにも、半助という名前の男が売っていたとか、半人前のことを半助と呼んでいたことから名付けられた-などがある。

    関東では食べる習慣はなく、その理由はかば焼きにするときの焼き方の違いのようだ。関東では焼く前に頭を落としてから蒸すが、関西は丸ごと火にかけ、焼き上がってから頭を落とす。
    このため頭にはタレが染み込み、安くても売り物になったという。

    ■硬さを克服、旨味たっぷり

    今では家庭で使われる機会が減っている半助だが、ビタミン類やタンパク質、カルシウムなど栄養は豊富。
    おいしく味わってもらえないかと、亀井さんは平成26年に「うなぎ百珍」という会社を立ち上げ、商品開発に乗り出した。

    ただし、この半助には一つネックがあった。頭の骨がおそろしく硬いのだ。

    和食の料理人に協力を求め、箸でほろっと崩れるほど軟らかくするまでに2年かかった。「どうせウナギ屋さんには勝てないのだから、ほかのお店がやらないような商品にしよう」と、
    半助のすき焼きや半助のチャーハンなど試行錯誤を重ねた結果、しょうゆをベースに砂糖などと甘辛く煮る佃煮(つくだに)にすることに決めた。

    商品名はずばり「半助煮」。味のバリエーションはみそやサンショなど3種類あり、口に入れるとサクサクとした食感が小気味よく、味も濃厚。それでいてウナギの風味も残っているので、ご飯のお供にぴったりだ。

    しかし、当初、製造を頼んでいた堺市内の工場では量産体制が困難に。作れる分だけを細々と販売しつつ、提携先を探していたが、この窮状を救ったのが、
    大阪市住之江区に本社を置く昆布専門店「舞昆のこうはら」だった。来年春から予定小売価格700円(税込み)で再発売されることになったという。


    https://news.livedoor.com/article/detail/17352974/
    2019年11月8日 19時1分 産経新聞


    (出典 image.news.livedoor.com)


    【【食生活】ウナギの頭、大阪人が食べる理由】の続きを読む

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    神戸物産 (業務スーパーからのリダイレクト)
    , Ltd.)は、兵庫県加古郡稲美町に本社を置く企業。主に業務用食品の販売を手がけるFC(フランチャイズチェーン)方式のチェーンストア。 なお「業務スーパー」という表記は同社により商標登録されている。また類似した店舗に、業務用食品スーパーという店舗(フジタカコーポレーション、アクト中食)があるが、これらとは無関係。
    25キロバイト (3,036 語) - 2019年10月17日 (木) 09:17



    (出典 1.bp.blogspot.com)



    1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2019/11/05(火) 18:42:36.142

    野菜とか肉とか教えてくれ


    【一人暮らしでコスパ最強の食材って何?】の続きを読む

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    ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣を指し、フランス語である。英語圏ではゲーム(game)と呼ばれる。畜産との対比として使われることが多い。狩猟肉。 本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、
    22キロバイト (3,266 語) - 2019年10月28日 (月) 08:28



    (出典 4.bp.blogspot.com)



    1 もぐもぐ名無しさん :2018/07/15(日) 00:29:54.90 .net

    語りましょう


    【ジビエって美味いの?】の続きを読む

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    ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣を指し、フランス語である。英語圏ではゲーム(game)と呼ばれる。畜産との対比として使われることが多い。狩猟肉。 本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、
    22キロバイト (3,243 語) - 2019年10月3日 (木) 01:10



    (出典 2.bp.blogspot.com)



    1 :2019/09/10(火) 20:38:18.66 ID:+voZpkTx0.net BE:232392284-PLT(12000)


    (出典 img.5ch.net)

     秦野の新たな観光資源として『丹沢ジビエ』の可能性を模索しようと、秦野商工会議所の佐野友保会頭が主催する
    「ジビエ試食会」が8月30日、渋沢駅北口のスペイン食堂ビバラーチョで行われた。

     丹沢には鹿や猪などの野生動物が多く生息しており、鳥獣被害なども問題となっている。
    佐野会頭はこの問題に着目し、新たな観光資源に生かせないかと「丹沢ジビエ」を提唱。ビバラーチョのオーナー・嶽石康昭さんも、
    地産地消の推進や他店との差別化などのためジビエを研究していたことから、今回、地元で味わってもらおうと、
    高橋昌和秦野市長や市川和雄秦野市観光協会会長らを招いて試食会を行うことになったという。

     当日は同店のスーシェフがコースメニューを組み立て、地産地消を味わってもらおうと(株)Shune365(平沢)の野菜や秦野名産落花生なども食材に使用された。
    メインのジビエ肉は、まず味や食感を味わってもらうため、ピジョン(鳩)と子猪、夏鹿、丹沢鹿を炭火焼きで提供。
    クセがない味や肉質の違いなどを体験し、参加者らは「肉自体が美味しい」「ジビエの印象が変わった」などと話した。

    https://www.townnews.co.jp/0610/2019/09/06/496342.html


    【1番うまいジビエ料理って鹿だよな】の続きを読む

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    ゲテモノ(下手物・ゲテ物)とは、だいたい以下の意味を持つ。 精巧な物品(高級品)に対しての、粗雑な作りの素朴で大衆的な器物。 これの対義語には上手物(じょうてもの)があり、こちらは高級な作りで鑑賞にたえる器物であるなどの意味を含む。後述参照。 一般的な価値観からみて、風変わりなもの。
    21キロバイト (2,255 語) - 2018年10月20日 (土) 10:51



    (出典 3.bp.blogspot.com)



    1 既にその名前は使われています@\(^o^)/ :2017/05/05(金) 18:25:44.94 ID:g2V5xQru.net

    どうぞ


    【お前ら実際に食べたことのあるゲテモノ料理教えろ】の続きを読む

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